【众志成城抗疫情】土木学子以己之力 汇聚微光

【众志成城抗疫情】土木学子以己之力 汇聚微光

时间:2020-02-12作者:土木学院浏览:10

本网讯  突然爆发的新型冠状病毒肺炎疫情从武汉蔓延全国,与日俱增的确诊病例数字牵动着亿万国人的心。面对疫情,有的人是辰星,闪闪发光,冲在防控疫情第一线;有的人是萤火,发微光,为防控疫情尽绵薄之力。土木学院学子也在以己之力,汇聚微光。

强教育,高配合

疫情就是命令,防控就是责任。在学校的统一领导下,学院第一时间开展线上疫情防控教育,引导学生正确认识疫情,科学防控。土木学子在被教育的过程中,也通过观看新闻、浏览网页、疫情知识答题等多种途径再加强自我教育。同时,还将一些疫情防控的科普知识传递给身边的亲友。“在疫情爆发前期,我就劝说亲戚邻居口少出门,少聚集;劝说他们不信谣,不传谣,关于疫情信息,一切以国家和有关权威机构发布的信息为准”,土木学子刘桂林便是传递者之一。

学院全力配合上级做好疫情防控工作,第一环节是需要学生们的高度配合。土木学子在疫情防控期间,也充分发挥了“土木人”的担当精神和责任意识,行动上与学院保持高度一致,配合学院工作,如实上报疫情防控相关个人信息等,能够做到日日报,人人报,为打赢这场疫情攻坚战最作基础的努力。

宅其身,抱道行

 “不出门就是最大的贡献”,这是防控疫情的宣传语之一。现在是疫情防控关键期,更需要每一个公民参与到守土有责、守土尽责的战斗中。“守土”先从“宅家”开始。“宅”不应当是消极回避的“宅”,也不该是乏味至极的“宅”。于土木学子而言,“宅”也要宅出花样,宅出健康,宅出趣味,宅出诗意。

 有的接过妈妈的砧板,烹制爱的美食;有的画地为场,方寸天地做运动;有的泼墨挥毫,一撇一捺书意趣;有的阅读文学经典,开始一场又一场心灵之旅……“君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也”,慎独是千百年来中国人所追求的一种修养,一种境界。数月之“宅”虽不可抵达“慎独”之境,但是土木学子也利用这次寒假“宅其身,抱道行”,向古之君子学习,今之逆行者致敬,以朝气蓬勃的青春面貌,积极健康的心态面对和抗击这场疫情。

新青年,担使命

新青年,担使命。土木学院也有走出家门,投身于这场无硝烟的战争中的青年学子。19级土木2班班长张文旭于130日起参与到安徽当涂县塘南镇邰桥村的疫情防控志愿服务中,每天下午6点到晚上10点对来往的车辆进行检查登记,对外来车辆进行劝返。“在此次志愿者活动中,我感受到了国家对疫情的重视,以及大家为此付出的努力。众志成城,我会继续努力,尽自己的一份绵薄之力。中国加油!”张文旭如是说。

战“疫”第一线,上阵“父子兵”,也有学子和家长在筑牢疫情防控战线中并肩作战。17级安全1班孟志超的外公是安徽舒城县南港镇沙埂河西村新利生产队队长,坚守在防控疫情第一线。孟志超便协助外公为每家每户分发防范疫情倡议书,和外公轮流在车辆阻拦点执勤。17级安全2班沈易成和作为社区工作人员的妈妈为这场防控疫情阻击战做着自己的努力,在浙江嘉善县陶庄镇陶庄路口第一卡点站岗执勤。当问起他为什么要参加这个志愿活动时,他回答得很朴实,“我觉得我可以为对抗疫情出一份力,增援人员不足的情况。”

习近平总书记在纪念五四运动一百周年大会上说:“新时代中国青年要担当时代责任。时代呼唤担当,民族振兴是青年的责任。”土木青年学子也自觉把时代使命扛在肩上,为中国挺过这次难关做出自己的努力。

盼平安,送祝福

从疫情爆发到武汉封城再到全国抗击,我们更深切地感受到什么是民族凝聚力,什么是家国情怀,什么是万众一心。我们为武汉加油,为中国加油。土木学子在学生党员、团员的倡议下,以一首朗诵,一些宣传,一点善款,一些自律,以自己力所能及的方式为武汉、为中国送上最真诚的祝福。每一声的祝福里流露出的是对疫情防控一线人员的无限牵挂;每一声的祝福流露的是青年学子的责任意识:每一声的祝福里流露出的是抗击疫情的必胜信念。土木学子相信,广大青年相信,我们相信:中国,必胜!(作者:邓菁菁;审核:胡燕青)


返回原图
/

Baidu
sogou